9月2日 家庭科 調理実習

2024/09/02

学校の様子

t f B! P L

 3年生では、2学期に入り家庭科の授業で調理実習を行います。「きなこ棒」と「いももち」というお菓子作りです。

 「きなこ棒」は「きなこ」と「黒蜜」を使い、ビニール袋に入れしっかりと混ぜます。

 混ぜたあと、1cmくらいの厚さに平らに伸ばし、きなこをまぶして等分に切って爪楊枝を挿せば出来上がりです。

 「いももち」はじゃがいもを2cm角に切って、レンジで5~6分あたため、マッシャーでつぶします。片栗粉と塩を入れよく混ぜたら、手でこねて、クッキングシートに伸ばし、型を抜いてフライパンで焼いて出来上がりです。 







 調理をしながらも、洗い物を並行して行い、上手に時間を使っています。

 さすが3年生です。手際もよく、美味しく出来上がったことと思います。

 お家でも作ってみてはどうですか?