3年生では、2学期に入り家庭科の授業で調理実習を行います。「きなこ棒」と「いももち」というお菓子作りです。
「きなこ棒」は「きなこ」と「黒蜜」を使い、ビニール袋に入れしっかりと混ぜます。
混ぜたあと、1cmくらいの厚さに平らに伸ばし、きなこをまぶして等分に切って爪楊枝を挿せば出来上がりです。
「いももち」はじゃがいもを2cm角に切って、レンジで5~6分あたため、マッシャーでつぶします。片栗粉と塩を入れよく混ぜたら、手でこねて、クッキングシートに伸ばし、型を抜いてフライパンで焼いて出来上がりです。
調理をしながらも、洗い物を並行して行い、上手に時間を使っています。
さすが3年生です。手際もよく、美味しく出来上がったことと思います。
お家でも作ってみてはどうですか?